Как я пришла в коучинг

Обновлено: апр. 5

Путь от клиента до "дела жизни".


Пять лет назад в далеком 2016 году на разломе своей жизни (развод и крушение иллюзий о своей жизни), я пришла на свою первую коуч-сессию, на которой прорыдала 2 часа от осознаний своей ужасающей реальности. Это лучшее, что могло со мной случиться на тот момент, чтобы наконец проснуться! Далее был восьмимесячный коучинговый контракт, расстановки по детско-родительским отношениям, после которых я впервые за всю жизнь смогла искренне признаться маме и порыдать у нее на коленях, и далее были практически ежемесячные тренинги, на которых я копала все свои травмы до костей.


Конечно, я не идеальна, и периодически тормозила «в развитии» из-за своих страданий,но результаты в жизни меня радовали и помогали идти дальше. Я стала администратором и организатором, строго и нежно сопровождала людей по тому пути, который проходила и прохожу сама. Мои терапии тоже продолжались – я ловила свои глюки и исправлялась, многое решала в моменте и шла на те действия, на которые была готова на тот момент.


Это развитие всегда шло параллельно моей карьере в бизнесе, и работа с собой всегда помогала мне в повседневной жизни. Я знала, что я не одна. Я могу обратиться за помощью, мне помогут, и я возьму столько, сколько смогу взять на тот момент.


Наступил момент, когда в 2020 году в разгар пандемии мой дорогой терапевт пригласила меня на кураторство своей авторской группы, и я как куратор проводила установочные сессии для постановки целей с каждым из двадцати участников, и далее на каждом модуле давала им честную обратную связь, работала в моменте с участниками и делилась своим опытом.


Параллельно с этим развитием активно повышалась экспертность на работе, меня обучали новым навыкам фасилитатора, я успешно проводила живые фасилитационные сессии для групп до 20 сотрудников – направляла их на решение общей цели, нахождение проблем и причин, создании дорожных карт и училась поддерживать групповую динамику для эффективной групповой работы.


Этот бесценный и прорывной момент, когда в меня поверили, что я могу, дали удочку для развития, и я видела, что тоже внесла свой вклад в общий и индивидуальный результат каждого – это радость и благодарность!


Спустя год я решилась на системное концептуальное обучение коучингу, чтобы овладеть его инструментами. Было страшно, но я заявила о том, что начинаю практиковать как Коуч, и ко мне начали приходить за решением своей задачи, а после сессии шли действовать, достигали своих целей и возвращались за решением уже новой задачи, за новыми знаниями о себе и мироздании.


В то же время я стала куратором на программе, где также веду индивидуальную системную работой для самых смелых и готовых усердно работать, и очень благодарна этой возможности, потому что это работа в команде сильных с сильными клиентами.


Я и не заметила, что в течение 5 лет я шла к тому, что другое дело постепенно становится моей новой работой. Несмотря на весь скепсис, который царит вокруг этой профессии, и что многие меня останавливали и внушали свои опасения, это не остановило меня, а сделало сильнее сопротивлениями внутри и извне.


Тогда я задумалась, а что для нас «работа»? Большинство людей постсоветского пространства сразу думают про стабильную работу в офисе, где все ответственно трудятся с понедельника по пятницу с 10-18. Для нас это понятная система, и каждый в ней выполняет свою функцию, получает результаты и зарплату.

Когда я поняла, что моя работа с людьми – это еще бОльшая ответственность, чем та, что я имею как Руководитель в офисе, тогда я поняла, что бОльшая ответственность требует бОльшего внимания и труда.


Когда я поняла, что работа с людьми переходит в «систему», где я являюсь организатором – своего времени и времени другого человека, своих усилий и усилий другого человека, своих знаний и знаний о себе другого человека, тогда я поняла, что это то, чем я могу управлять.


Когда я поняла, что это моя работа с ними позволяет им получать желанные и даже сверхрезультаты, тогда я поняла, что я действительно несу ценность в своей новой роли.


Когда я поняла, что все, что у меня есть – мой опыт, жизненный и профессиональный, мои знания, и все это пригодится в работе, и если все это во мне есть, значит, это кому-то нужно, тогда я поняла, все было не зря, и все, чему я учусь сейчас и буду учиться в будущем – все пригодится во благо мне и всем тем, с кем я работаю.


Когда мне дают честную обратную связь и искренне направляют меня, тогда я понимаю, что у всего есть высший смысл.


Когда я поняла, что могу работать как платно и получать за свою работу доход, так и без оплаты, и что от этого мне не станет хуже, я не перестану себя ценить, потому что и в этом есть всемирный баланс, тогда я поняла, что живу в изобильном мышлении.


Я знаю, что мне предстоит еще очень многое познать в себе и в мире, и это дело длиною в жизнь, на которую я смотрю глазами полными интереса и вдохновения!

Даю вам задание для работы, по традиции напишите, что ценного возьмете для себя:

1. По каким критериям вы поняли, что ваше «увлечение» перешло в дело жизни?

2. Если вы еще этого не поняли, то какие это будут критерии?

3. В чем отличие «дела для души», «работы» и «дела жизни»?


С уважением и благодарностью,

Гаухар

Просмотров: 241Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все