От страха к смелости

Пост обновлен апр. 5

В прошлый раз я рассказывала о том, как можно совмещать работу и любимое дело, и пришла к выводу, что все это возможно, но только на какой-то определенный срок.

И вот вчера был мой последний рабочий день в офисе…



Несмотря на все мои «многолетние страдания» в офисной жизни, это было очень непростое решение покинуть компанию, к которой уже успела привыкнуть. Тяжело уходить, когда видишь свои успехи, когда твои сотрудники говорят, что ты лучший в их жизни руководитель – «продвинутый, гибкий и вдохновляющий», когда высшее руководство доверяет тебе задачи, свое время, деньги и других людей.


Признаться, мне трудно оставлять свое пусть и небольшое, но «детище» - ту эффективную структуру, которую я создала с нуля, и которая надеюсь, будет и дальше развиваться. Для меня это потрясающий опыт, благодаря которому я повзрослела как личность и как профессионал. Это было время принятия сильных решений, жестких переговоров и умения договариваться, работать в команде, быть строгой, но справедливой, быть гибкой, но требовательной, развиваться самой и развивать других!

За эти две недели после подписанного заявления я много общалась с коллегами и узнавала их с новой стороны, их желания и страхи, и увидела, что многие коллеги по тем или иным причинам тоже сейчас находятся на распутье также, как когда-то было у меня.


В коучинг я пришла как клиент в 2016 году. Тогда я и подумать не могла, что через ПЯТЬ лет я попрощаюсь с работой в найме, чтобы запустить свое дело. Хотя наверное именно где-то в тот период, на подсознательном уровне, эта мысль и стала “беспокоить” мой мозг. Тогда было просто страшно допустить такую мысль - признать, что она существует. Мой мозг активно защищался. В таком состоянии я пробыла, пожалуй, ЧЕТЫРЕ года. Осознанно действовать и работать на достижения этой цели я начала только ГОД назад. Что же поменялось?!


В какой-то момент в моей голове переключился тумблер - со «страха» на «смелость», я начала понимать, что, как и когда я хочу!


  1. Понять, чего я на самом деле хочукакой у вас образ счастливой жизни? К которому вы готовы стремиться всеми фибрами души, прикладывать усилия и РАБОТАТЬ (!) (в помощь - пост ранее в блоге «Про Счастливую Жизнь»)

  2. Выбрать, чем хочу заняться прямо сейчаскакая рабочая деятельность у вас вызывает интерес? Это не ограничивается хобби, увлечениями, здесь может быть любой процесс, например, организация, аналитика, шоппинг в конце концов!


Именно после того, как я ответила на эти два вопроса - занавес упал. Да, все равно были переживания, сомнения, “а что, если не получиться?”, “может я переоцениваю свои возможности?”, “есть же так много профессионалов уровнем гораздо выше моего” и так далее. Причем эти сомнения были вплоть до последнего дня. Но понимание для чего я это делаю (ответы на вышеуказанные вопросы), всегда помогало преодолеть все страхи и сомнения, давало уверенности.

Так я начала планировать шаги по достижению своей цели:


  1. Выбрать крутое обучение по интересующей сфере так, чтобы оно вписывалось в текущий график жизни - где можно получить качественные знания? И подойти со всей ответственностью, принять на себя роль «студента-ученика», потому что в роли «всезнайки» мозг не сможет принять и применить новые знания.

  2. Начинать практиковать как будете применять и транслировать полученные знания? Кто еще получит пользу помимо вас? Это про смелость заявлять о себе, предлагать ценность людям за ту цену, которую готовы принять, и просто работать – постепенно раскручивать моховик, делать работу над ошибками и возвращаться с чуть большей мудростью к действиями, режим «учиться и делать» - это кредо на всю жизнь.

  3. Накопить подушку безопасности в размере суммы минимального прожиточного минимума на шесть месяцев - что это за сумма для вас? Конкретно, сколько вешать в граммах! Не зря все эксперты по инвестициям говорят, что она нужна, потому что только при ее наличии мозг действительно успокоится и сможет разрешить вам сделать смелый шаг в сторону от привычной к желаемой жизни. Если вы уже дошли до этого шага, то за шесть месяцев продолжительного труда, вы скорее всего сможете продолжать в том же бодром духе ставить себе новые цели и простраивать путь к ее достижению!


И вот я здесь, сижу за столом у себя дома и пишу этот пост.

Предлагаю вам взять на карандаш вопросы выше и прописать себе честные ответы.

Также на заметку.

Какие первоначальные качества необходимо развивать на пути к своей цели:

  1. Приверженность своей цели – учитесь действовать вопреки сопротивлениям внутренним и внешним. В какой-то момент, возможно, захочется опустить руки, когда устали или когда что-то не получается с первого раза. В этот момент очень важно оглянуться назад и поблагодарить себя за всё то, что уже сделано. Дать себе время на отдых или смену деятельности и определить срок, когда снова готовы вернуться к делам.

  2. Самодисциплина – учитесь как взрослый организовывать себя сами в пространстве и времени по задачам из списка выше. Думаете, что это легко взять и написать пост? Это тоже требует смелости, организации времени и усилий.

  3. Постоянство и выносливость – вам придется много работать (в том числе над собой) и длительный перерыв на отдых может все испортить. Вы бежите марафон. Остановиться равно проигрыш.


P.S. Не ждите быстрых баснословных результатов - мой путь к текущей точке длился около 5 лет от клиента до специалиста, а ускорение пришло за прошлый и текущий год, и за это время «созревания вас в новой роли» любое ваше намерение – будь то свое дело, отношения, деньги - проверяется на вашу прочность и готовность идти навстречу выбранной цели!


С уважением и благодарностью,

Гаухар

Просмотров: 185Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все