• Гаухар Джумагалиева

Первая неделя на фрилансе

Пост обновлен апр. 5


Сказать, что это было трудно, это не сказать ничего. Я на себе ощутила, с каким скрипом перестраиваются привычки, которые закреплялись годами, и эта неделя для меня - настоящая ломка: моих прошлых смыслов, моих прошлых навыков, моих прошлых сценариев, которые я наблюдала в своей семье, и в которые я свято верила. Я признаюсь, что даже не предполагала, что будет так тяжело. У меня были свои, как мне казалось, «реалистичные» предположения, но реальность превзошла все ожидания.


Работа в офисе, в найме, и работа на фрилансе – это два абсолютно разных состояния, и каждое требует своего подхода.


Эффективность в офисе и дома.

Как наемному работнику вам чаще всего надо быть в офисе постоянно на виду, и это

внешне вас стимулирует что-то делать. Когда вы дома, за вами никто не следит, вы предоставлены самому себе – полная свобода и «гуляй, рванина». И так как почти весь карантин я работала в офисе, я не научилась этому навыку. И моя новая задача –

научиться быть эффективной дома также как в офисе. Это такая же работа с дисциплиной, планированием, поощрением, но только договариваться надо будет с самой собой, научиться быть строгой и справедливой к себе.


Внутренний и внешний стимул.


Мое профессиональное развитие всегда было связано с наймом, я работала на кого-то, мне ставили цели и задачи – это был внешний стимул - «доказать в первую очередь другому, а потом уже себе, что я могу справиться с поставленной чужой задачей».


Я также видела, каких высот достигает моя мама в своей карьере и принимала это корпоративное развитие как единственный путь развития для меня. Периодически, я вырывалась из это парадигмы (увольнялась с предыдущих позиций), но не выработав

своих новых целей и действий, возвращалась на старые рельсы.


Сейчас мне очень важно найти внутренний стимул - свои цели, видение себя, свой проект действий. Я про себя знаю, что, когда я вижу четкую цель, я уже не вижу препятствий. Пока я не вижу цели, я топчусь на месте и прокрастинирую.


Планирование задач и их приоритетность.

Как наемный работник я с вечера планировала следующий день (всю неделю), и приходя в офис начинала работать по заранее составленному списку дел. Это то, что я внедряю в своей жизни вне офиса, но только моей большой ошибкой было ожидать, что я буду успевать все, что запланировано. А запланировано у меня было очень много – потому что это новое дело, новые разносторонние задачи, и на их выполнение мне требуется больше времени и усилий, пока я не разовью навык.


В любом начинании по моему опыту действует правило «слона надо начинать есть по кусочкам». Это то, что мне помогало успешно вливаться в работу в новых для меня сферах бизнеса – корпоративное консультирование, химическое производство или фармацевтику. Но есть один нюанс – начинать нужно с главного, самого важного. Если начинать с второстепенных смежных дел, то это будет имитация действия, потому что усилия вы затрачиваете одинаково на решение смежных задач, а главное и продвигающее остается за бортом.


И теперь передо мной стоят новые задачи в новой роли и в моей ближайшей зоне роста – это научиться всему тому, о чем я задекларировала выше, работая на себя.


Я искренне восхищаюсь теми, кто прошел и проходит этот путь становления во фриланс, потому что уже поняла, какие это колоссальные усилия, но я уверена, что это того стоит. Ведь любые наши достижения и цели, будь то здоровье, бизнес или финансовые цели, напрямую зависят от степени трансформации личности, и чем сильнее становится личность, тем быстрее и круче достигаются цели.


Я знаю, что меня читают те, кто задумывается о переходе во фриланс («звездочки»), и те «звезды», кто уже там. Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях, мне очень интересно, узнать про ваш опыт, возможно, он вдохновит других на изменения и новые начинания.


С уважением и благодарностью,

Гаухар



Просмотров: 128Комментариев: 5

Недавние посты

Смотреть все
КОНТАКТЫ
  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

+7 (911) 254-75-31

INSTAGRAM

FACEBOOK

г. Санкт-Петербург, Россия